首届“永创杯”全国高校创意设计作品征集活动的通知

 发布时间:2023-4-3     来源:计算机学院     浏览次数: 7338   


计算机学院各教学单位:

        请专业教师积极组织“永创杯”大赛,请老师按参赛要求统一收集参赛作品、报名表报送计算机学院办公室。

参赛参知:

首届“永创杯”全国高校创意设计作品征集活动的通知

  各有关单位、院校:

  为贯彻落实习近平总书记在党的二十大重要讲话精神,牢牢抓住数字化变革重要机遇,全方位推动以数字经济为主题的信息通信业与实体经济融合发展,以互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新网络强国,数字中国建设日益融入经济社会发展各领域和全过程。为引导高校师生学习掌握计算机与互联网知识,提高计算机应用能力、解决问题能力以及创新能力,我会决定举办首届“永创杯”全国高校创意设计作品征集活动,为广大师生搭建一个相互交流和相互提高的平台。现将有关事项通知如下:

                                                                         

                                                                                               中国基本建设优化研究会专业技术人才交流工作委员会

                                                                                                                            2023年3月


  一、活动宗旨

  鼓励原创,激发个性化、创新思维,展示创意设计最新成果,传播创意设计最新理念,通过作品的国内交流、国际交流,实现高校师生具有前沿的设计理念和国际化视野。

  二、组织机构

  中国基本建设优化研究会专业技术人才交流工作委员会

  永创杯全国高校创意设计作品展评组委会

  三、征集对象

  1、学生

  2、教师

  3、鼓励社会艺术设计从业者参加

  四、征集类别

  1、平面设计(视觉传达类)

  2、工业设计(产品造型类)

  3、环艺设计(含室内、景观、建筑、规划等)

  4、服饰设计(含服装、染织、纤维、饰品等)

  5、综合设计(插画、摄影、网页、其他)

  6、动画设计类

  7、短视频类

  8、技术应用类(VR、AR、MR)

  五、征集要求

  1.参与作品以原创为原则,不限制题材和内容,须具有转化、应用的潜力和价值。遵守国家有关政策和行业规范等要求,鼓励创新思维,新形式,新媒介进行设计。

  2.平面设计类,作品形式:海报。要求规格为A3(297x420mm),分辨率300DPI,以JPG格式上传,单个文件大小不超过5M,系列作品不得超过三件,并附带设计说明。

  3.动画设计类,作品形式:原创动画、游戏等概念画、动画设计、设计表现动画等形式。要求动画总时长为25秒至两分钟,画面宽度600-960像素,24帧/秒,创作方式及制作软件不限。作品以MP4、swf或flv格式上传,文件大小不超过300MB,并附带设计说明。

  4.短视频类,作品形式:短视频。要求(影视广告或带有情节的微电影广告)时长不能超过五分钟;画面宽度不小于600像素,flv格式上传,大小不得超过200MB;并附带设计说明。

  5.技术应用类,作品形式:虚拟现实平台与测试、数据可视化、仿真模拟等形式;智慧城市、智慧建筑等三维建模等形式;数字虚拟展览展示等形式;VR/AR/MR旅游等形式。要求相关展示视频(高清、标清不限,MP4格式,25帧/秒)。

  6.主办方不接受个人单独报送作品,以院、系、专业统一组织报送,选手需详细填写作品报名表,所有参与的作者,作品报送表一栏必须逐一填写。作品上不得出现院校、系、姓名及其他特殊标记;所有作品一律以电子稿件的形式线上投稿,每人同类作品限制三件以内。

  7.报送单位需遵照以上要求,将报送作品和《报名表》一次性发送到组委会指定收稿邮箱:ycb2023@vip.163.com

  六、评定标准

  参与作品内容健康、充实且积极向上,评审专家组对参评作品的评选要具有观赏性、功能性、普及性、艺术性、规范性。设计思路清晰,明确表达设计意图,色彩搭配协调、布局合理、富有创意。动画类,长视频类和短视频类要求符合影视作品的视听规律,要有镜头的切换,有配音、字幕,视频剪辑合理、转场效果自然,合理使用视频特效,加强画面和情节表现,具有一定的原创性和感染力。

  获奖比例:一等奖5%、二等奖10%、三等奖15%

  七、奖励机制

  各校根据情况针对获奖学生在评选优秀学生或奖学金及免试研究生时予以适当考虑。对于辅导学生创作付出辛勤劳动的教师,应在学校考核教师业绩、计算教学工作量时予以适当的考虑。对与取得优异成绩的指导教师,学校给以适当奖励。

  主办方设立评审专家组,由国内资深设计师、高校设计教育专家组成,负责制定评审细则、评审流程及评审办法、遴选本届活动评委成员,针对每个类别评选出优秀作品,评选出优秀指导教师奖,优秀组织奖等。

  八、活动声明

  本次活动旨在培养学生开拓思维,促进创新型社会建设,为设计行业人才及企业提供交流平台,报名不收取报名、参评等费用。

  九、截稿时间

  即日起至2023年6月12日截稿。

  十、联系信息

  刘老师:15652550665

       办公室:010-60227295 

  监督电话:010-53387853

  十一、知识产权及相关申明

  1、所有投稿作品及论文的署名权及相关知识产权全部归投稿者所有。

  2、主办单位有权对所有来稿作品及论文在各类媒体上进行宣传、出版、发行、展示、展览等。


  3、凡投稿者视为认同并遵守本公告的各项条款,主办单位保留对本公告各项条款的最终解释权。

                                                                                 




附件:   
  “永创杯”全国高校创意设计作品征集活动通知.zip
上一篇:关于开展“2023年吉林省职教国、省培项目需求” 调研的通知
下一篇:关于举办第三届“祥云杯”网络安全大赛暨吉林省第五届大学生网络安全大赛的通知

版权所有©   长春信息技术职业学院