认真学习宣传贯彻和落实党的二十大报告精神

 发布时间:2022-11-2     来源:长信双创教育办公室 长信通信工程系     浏览次数: 7764   


 

自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行

认真学习宣传贯彻和落实党的二十大报告精神

 

10月31日,长信“赛研产”融合创新团队组织全体成员召开重点工作推进会,会议就如何认真学习宣传贯彻党的二十大报告精神,落实好今年及至今后一个时期中心工作做了安排和部署。

大家一致认为:习近平总书记所作的二十大报告,内涵丰富、深刻精辟、大气磅礴、高屋建瓴、催人奋进。报告深刻总结了十九大以来五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释了中国共产党治国理政的经验与启示,深刻回答了新时代坚持和发展中国化时代化马克思主义、中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。二十大报告作为一个纲领性的政治文献,为全党、全军、全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面建设社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向,擘画了宏伟蓝图。

大家一致认为:二十大报告强调“实施科教兴国战略强化现代化建设人才支撑”办人民满意教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,深入实施人才强国战略。推进党和国家事业不断发展,需要加快培养更多高素质技术技能人才,这是职业教育的根本使命。创新创业教育要服务科教兴国战略,要融入创新驱动发展,要支撑现代化产业体系,要增进民生福祉,切实提高战略性全局意识,着力造就创新型技术技能人才和创意创业型人才。

一是创新创业教育要以科教兴国为宗旨。二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。创新创业教育必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,不断塑造发展新动能新优势。

 二是创新创业教育要以创新驱动发展为动力。二十大报告指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。创新创业教育要强化国家战略科技力量,形成具有全球竞争力的开放创新生态,创新创业者要进行原创性引领性科技攻关,增强自主创新能力。

三是创新创业教育要以实体经济振兴为重点。二十大报告指出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。创新创业者要融入现代化体系建设之中,同时在乡村振兴、社区治理、医药健康、绿色低碳产业中发挥推动作用。

四是创新创业教育要以民生福祉增进为追求。创新创业者应以增进民生福祉,提高人民生活品质为价值追求。在应对人口老龄化、扩大中等收入群体、实施就业优先等国家战略机遇中,将自我价值的实践与人民幸福的实现联结起来,将个人事业的前进发展与中华民族伟大复兴的新征程联系起来,同心同向,勇毅前行!

大家一致认为:创新是一个民族进步的灵魂,职业教育肩负着培养技术技能型创新人才的历史使命。我们要进一步深入实施ICT-多元共治“N项融合、五位一体”协同共育创新模式,以学职融合为基础,选择正确的职业方向;以两教融合为先导,培养品学兼优的学生;以专创融合为核心,完善课程体系和改进教学方法;以科教融合为一体,提升教师教科研能力和学生综合素质,以产教融合发展为新动能,共育高技术技能型创新人才。着力实现教育链、人才链与创新链、产业链的有机相融,助力科教兴国、教育强国建设,努力践行习近平总书记指出的“以创造之教育培养创造之人才,以创造之人才造就创新之国家”的教育使命,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!用实际行动积极参与创新大国战略行动,为实现创新强国、科教兴国贡献己力!

推进会紧紧围绕如何落实好党的二十大报告中指出的“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,并结合长信“赛研产”融合创新团队今后一个时期中心工作进行了具体安排和部署。

 



  
上一篇:热烈庆祝我系学生荣获5G全网建设技术三等奖
下一篇:喜报!通信工程系2022年专升本考试喜报

版权所有©   长春信息技术职业学院